要闻

当前位置:首页>要闻


中国共产党德兴市第七届纪律检查委员会第六次全体会议公报

时间:2021-02-10   访问量:10998

中国共产党德兴市第七届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月9日在德兴举行。出席全会的有市纪委委员21人,列席96人。

市委书记郭峰出席全会并讲话。市委常委和市人大常委会、市政府、市政协的领导同志出席会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记视察江西重要讲话精神和赵乐际同志在赣调研指示要求,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会、上饶市纪委四届六次全会和市委七届十一次全体(扩大)会议部署和要求,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务。审议通过了李丹同志代表市纪委常委会所作的《勇担时代使命、持续推进廉洁德兴建设,为庆祝党成立一百周年提供坚强纪律保障》工作报告。

全会传达学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、赵乐际同志所作的工作报告,刘奇同志在省纪委十四届六次全会上的讲话精神、马森述同志所作的工作报告和史文斌同志在上饶市纪委四届六次全会上的讲话精神、陶亮同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志所作的工作报告,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,对坚定不移全面从严治党,推动纪检监察工作高质量发展,为庆祝党成立100周年提供坚强保障作出了具体部署。刘奇同志的讲话,全面贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,充分肯定2020年我省全面从严治党取得的新成效,深入分析我省全面从严治党新形势新特征,深刻阐述新阶段新征程我省全面从严治党的重点任务,对以全面从严治党引领保障我省“十四五”开好局、起好步作出全面部署,对全省各级党组织切实增强政治意识、准确把握政治大局、全面压实政治责任、推动全面从严治党不断向纵深发展提出明确要求。马森述同志所作的工作报告,深化了对十九届中央纪委五次全会的认识,明确了2021年我省纪检监察工作总体要求,全面部署了各项工作。史文斌同志的讲话,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会精神,对深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。陶亮同志所作的工作报告,总结成绩客观全面,认识体会精辟深刻,部署工作明确具体,具有很强的指导性和操作性。要深刻学习领会,始终坚持高质量发展的主题主线,引领正风肃纪反腐不断开创新局面,持续营造风清气正的政治生态。

会议认为,郭峰同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会、上饶市纪委四届六次全会精神,充分肯定了2020年我市党风廉政建设和反腐败工作,明确提出了当前和今后一个时期纪检监察工作的总体要求和重点任务,对于全市坚定不移全面从严治党,持续建设风清气正的政治生态具有重要指导作用。要认真学习领会,坚决贯彻落实。

会议指出,2020年,市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市党员干部大力弘扬大茅山精神,克服疫情带来的不利影响,求真务实、担当实干,全市经济社会发展逆势而上,各项事业开创新局面,风清气正的政治生态得到持续巩固。全市纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为重大任务,节拍精准、步履坚定,忠实履职、担当尽责,奋力推动纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会,建设高品质、有活力魅力山城提供坚强保障。压紧压实政治责任,落实“两个维护”坚定有力。持之以恒整治群众身边腐败和作风问题,人民至上的发展理念深入落实。持续正风肃纪,党风政风和社会风气稳步向好。深化标本兼治,一体推进“三不”机制更加有力。坚持守正创新,廉洁德兴建设成效显著。纵深推进政治巡察,党内监督利剑持续发威。深化纪检监察体制改革,制度优势向治理效能稳步转化。锤炼过硬作风,纪检监察干部队伍建设全面加强。全会在总结工作、肯定成绩的同时,客观分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题,要求高度重视,拿出务实举措,认真加以解决。

会议指出,2021年是中国共产党成立一百周年,是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划的开局之年,做好今年的纪检监察工作具有非常重要的意义。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省纪委十四届六次全会、上饶市纪委四届六次全会和市委七届十一次全体(扩大)会议部署和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣高质量发展的主题主线,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,奋力推动党中央决策部署有效落实,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,大力弘扬严实深细作风,打造高素质专业化纪检监察干部队伍,持续推动廉洁德兴建设,为全面建设社会主义现代化国家,建设高品质、有活力的魅力山城提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

第一,推动政治监督具体化常态化,自觉带头践行“两个维护”。加强思想政治引领,扎实开展中共党史学习教育,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定不移做到“两个维护”。把严肃换届纪律摆在突出位置,对跑官要官、拉票贿选、诬告陷害等问题,严肃查处。严把党风廉政意见回复关,为营造风清气正的换届环境提供纪律保障。加强对新一届村“两委”班子成员的廉政教育,筑牢廉洁从政思想防线。深化集体政治谈话,建立单位“一把手”向市纪委全会述责述廉制度。持续整治党员干部违规参与民间借贷问题,开展基层宣传费铺张浪费问题专项治理,杜绝基层宣传领域腐败问题滋生。

第二,保持“零容忍”态度,坚决整治群众身边腐败和不正之风。巩固提升脱贫质量,推动全面脱贫和乡村振兴战略有效衔接。巩固扫黑除恶、惩腐打伞成果,结合政法队伍教育整顿,加大系统整治力度,让群众安全感更有保障。持续纠治民生领域腐败和作风问题,切实维护群众利益。深化乡镇纪委“两化”建设,不断打通全面从严治党“最后一公里”。深化小微权力监督工作,推动监督下沉,做实基层监督。深化信访监督作用,推动市纪委监委班子成员接访常态化。配齐配强乡镇纪委干部队伍,为推动基层内涵式发展聚力赋能。

第三,纠“四风”树新风,为经济社会高质量发展营造良好环境。要克服“疲劳综合征”,以反复抓、抓反复的韧劲推动中央八项规定精神落实。坚持用更大力度整治形式主义、官僚主义,对形式主义、官僚主义问题露头就打、公开曝光。大力整治党员干部酒驾醉驾、公款吃喝、公款送礼等破坏党和政府形象的突出问题,纯洁干部队伍,净化社会风气。严格执行党员权利保障条例,坚持严管厚爱结合,加大容错纠错力度,及时澄清正名,保护和激发干部干事创业积极性。

第四,一体推进“三不”机制,持续巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持动真碰硬、寸步不让,保持惩治腐败高压态势,确保底线常在、“后墙”不松。统筹做好查办案件前后半篇文章,不让查办案件的成本和代价白付。坚持严管和厚爱相结合、激励与约束并重,构筑党员干部“不想腐”的思想堤坝。强化对党员干部的日常监督,持续营造不敢、知止氛围。推进审理质量体系建设,提高审查调查水平。坚持安全文明办案,坚决守住不发生安全事故的底线。

第五,保持坚强政治定力,深入推进廉洁德兴建设。认真把握“三个之治”的内在联系,同向发力、同步推进。不断巩固廉洁德兴建设成效,为廉洁上饶建设贡献德兴智慧。持续推进廉洁资源开发建设,深化廉洁工程建设,不断巩固“报价承诺法”治理成果。继续强化司法执法、教育医疗等重点领域的监督力度和制度建设,扎实推进诚信体系建设,不断打牢治理体系和治理能力现代化的基础。深度聚焦公权力运行中存在的制度漏洞,切实将廉洁德兴建设的工作成果转化为治理效能。

第六,精准落实政治巡察要求,在新的起点推动巡察工作高质量发展。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,进一步突出巡察工作政治属性。把“两个维护”作为根本政治任务,确保党中央政令畅通。制定巡察工作五年规划,谋划新一届市委巡察工作。做深做实整改文章,压实巡视巡察整改主体责任。强化巡察成果运用,精准处置巡视巡察移交问题线索,推动深化改革,完善体制机制,堵塞制度漏洞。加强巡察干部队伍建设,不断提升巡察干部整体素质。

第七,持续深化改革,健全协同高效的监督体系。继续深化监察体制改革,推进纪检监察机关内部工作流程再造,持续深化更高水平、更高层次“三转”。深化派驻机构改革,加强对派驻机构的直接领导和统一管理。支持派驻机构充分履行监督职责,完善派驻机构内控制度,推动派驻机构依规依纪依法履职。严格执行请示报告制度,主动向上饶市纪委监委和市委报告工作。认真贯彻落实监督执纪工作规则、监督执法工作规定,不断提升规范化、法治化水平。严格按照上级指示和要求,坚持依规依法、审慎稳妥向市人大常委会报告专项工作。

第八,提升斗争本领,从严从实打造过硬纪检监察铁军。坚持习近平总书记好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。注重干部素质提升,带头加强政治能力训练,树立高度的政治自觉和政治自信,更好地担当起肩负的重任。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,自觉接受最严格的约束和监督。严肃查处执纪违纪、执法违法、以案谋私等问题,坚决清除害群之马,防止“灯下黑”。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上饶市纪委监委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇挑时代赋予的重任,不负人民寄予的厚望,振奋精神,接续奋斗,为推进廉洁德兴建设、决胜全面小康,建设高品质、有活力的魅力山城作出新的更大贡献!

上一篇:中国共产党德兴市第七届纪律检查委员会第六次全体会议召开

下一篇:总书记为这场学习教育“开课”


中国共产党德兴市纪律检查委员会
联系我们
  • 电话:0793-7501833
  • 邮箱:123213

微信扫一扫

微信联系
返回顶部