要闻

当前位置:首页>要闻


上饶市纪委常委(扩大)会议传达学习全省设区市纪委书记座谈会精神

时间:2021-06-16   访问量:1464

  6月15日上午,市纪委召开常委(扩大)会议,传达学习《习近平谈治国理政》(第三卷)节选、习近平总书记近期重要讲话精神,学习贯彻落实全省设区市纪委书记座谈会精神、马森述同志在九江市全面从严治党座谈会上讲话精神等,研究部署下一步工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮主持并讲话。

陶亮指出,全省设区市纪委书记座谈会聚焦全面从严治党工作中存在的问题,分析原因、研究对策,特别是马森述同志在座谈会上的讲话,围绕“强化政治监督”“加强对一把手和领导班子的监督”“严把党风廉政意见回复关”“持之以恒纠‘四风’、树新风”等工作进行了深刻阐述,提出了具体要求,具有很强的政治性、思想性和指导性。全市各级纪检监察机关要认真学习领会,进一步提高政治站位,理清工作理念、思路,深化职责定位,优化方式方法,强化工作作风,不断推动新时代全市纪检监察工作高质量发展。
     

陶亮强调,
 

      ▲ 要持续深入强化政治学习。纪检监察干部要学会抬头看路,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治免疫力,切实增强信仰、信念、信心。要进一步抓实政治监督,把党中央重大决策部署,贯彻新发展阶段、新发展理念、新发展格局情况,“两个维护”和国之大者作为监督重点,有力保障“十四五”开好局起好步。
   
 
 
 
▲ 要坚定不移推进全面从严治党。全面从严治党首先要从政治上看,一方面要把严的主基调长期坚持下去,另一方面要通过全面从严治党成果保障经济社会高质量发展。要系统推进监督体系完善,不断探索加强对“一把手”监督、同级监督和领导班子其他成员监督,着力推动派驻监督和基层监督“两翼齐飞”。要准确把握“严”的主基调和保护干部积极性辩证统一关系,把优先发现和优先查处贯通起来,用好以研判为主导、线索为基础的评价体系,让干部放开手脚干事创业。
   
 
 
 
▲ 要坚持以人民为中心的发展思想。牢固树立不用足用好监督权保障民生,就是不作为、就是失职渎职的理念,把工作落脚到人民对美好生活的追求和具体诉求上,推动各级党委在制定政策时,更加注重保护生态,把资金更多向民生倾斜。要聚焦教育医疗、住房保障、饮水安全等领域,用好信访举报、媒体监督等平台,推动解决群众反映强烈的突出问题,让群众感受正风肃纪反腐的成果。

      ▲ 要深入坚持一体推进“三不”。一些管用的实招长期坚持下去就成了绝招。要以廉洁上饶建设为抓手,坚持用“三不”一体推进打法和改革创新的思维,持续强化对工程建设、政府采购、教育医疗、矿产资源等领域的系统治理,建立务实管用制度,保障制度刚性执行,推动实现上饶治理体系和治理能力现代化。
     
▲ 要持之以恒纠“四风”、树新风。纠治“四风”成效,是检验全面从严治党严不严的“温度计”,其核心要义是倡导艰苦奋斗、密切联系群众。要把保障全市资金资产资源集约高效利用作为履职尽责的战略支点,以最严的监督推动勤俭治市工作,督促领导干部树牢“过紧日子”思想,决不允许借发展之名搞大手大脚、决不允许借发展之名搞利益输送、决不允许借发展之名搞生态破坏。
     
▲ 要与时俱进加强自身建设。纪检监察干部的言行是最好的监督方式。要坚决落实《关于加强新时代全省纪检监察干部队伍建设的意见》,把“严”字贯穿于经常,在政治淬炼上严字当头、规范履职上严之又严、刀刃向内上严上加严、工作作风上严实深细、选贤任能上严格把关,以最严格的约束和监督锻造纪检监察铁军,在现代化建设大局中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。
      会议还对进一步做好换届工作进行了部署。陶亮强调,今年是换届之年,集中换届是我们政治生活中的一件大事,事关党的队伍建设和党的事业成败。作为纪检监察机关和干部,要保障好、配合好换届工作,带头遵守换届纪律,绝不允许有说情干预打招呼的情况。要做好换届纪律的监督,认真做好党风廉政意见回复,严格落实“三个区分开来”要求,坚持严格把关、实事求是、区别对待,准确甄别换届人选。要正确对待个人进退留转,不断增强政治意识、大局意识,自觉服从组织安排,一如既往干好分内之事。


上一篇:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》

下一篇:刘奇书记领誓!省委在井冈山举行新党员代表集中开展入党宣誓活动


中国共产党德兴市纪律检查委员会
中国共产党德兴市纪律检查委员会
联系我们
  • 电话:0793-7501833
  • 邮箱:123213

微信扫一扫

微信联系
返回顶部