要闻

当前位置:首页>要闻


江西:全面规范重点工作 保障巡视工作高质量发展

时间:2021-10-12   访问量:1217

 健全制度机制、规范工作流程、细化操作指南……江西省委巡视工作对标中央巡视要求,坚持把依规依纪依法要求贯穿始终,保障新时代江西巡视巡察工作高质量发展。

  “请大家坚持问题导向,开门见山谈问题、谈原因、谈对策。”省委常委、省委巡视工作领导小组组长马森述主持召开巡视巡察工作座谈会,推动破解巡视巡察规范化建设、高质量发展面临的难题。会上,大家围绕高质量发展主题,紧扣规范化建设要求,谈问题、析原因,提出很多有针对性的对策建议。

  为一揽子解决制约巡视巡察工作高质量发展的瓶颈,省委出台《关于进一步推进全省巡视巡察工作高质量发展的若干意见》,就深化政治监督、推动上下联动贯通融合、加强干部队伍建设等重点工作进行全面规范。

  江西还出台《关于加强省委巡视反馈工作的意见》,明确分管省领导带队反馈推动行业领域系统整改,设区市市委常委、党员副市长参加所辖县(市、区)反馈,推动市县联动整改。据悉,去年以来,江西共有23位省领导带队向45个党组织反馈了巡视意见。市县两级党委书记、班子成员带队反馈巡察意见、上门督导整改落实已成为常态。

  集中组办力量编写《省委巡视八项基本功操作指南》,强化巡视组固定人员基本功训练,帮助抽调干部尽快进入角色、发挥作用。“有了这套指南,在进驻20天左右,我们基本上就能把被巡视党组织的主要问题的线头摸清楚。”江西省委第五巡视组组长蔡厚勇说。

  江西围绕巡视全过程、各方面工作,健全主体框架、实务操作、协调协作、自身建设等4大类76项制度机制,初步建立起一整套内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。

  制定巡视监督与纪检监察监督、组织监督统筹衔接流程导图,明确19类责任主体和123项统筹衔接内容,实现一册在手,可全流程、全方位、全要素对照落实。

  在抓好规范化建设的同时,注重采取有效措施,保证制度执行。坚持巡视中期到巡视组驻地调研指导,为政治监督把关定向,领导小组组长每轮巡前都要反复研究确定巡视对象,审改巡视工作方案,严格把好巡视组长选配关;巡后逐一听取汇报,对没有紧扣职能责任、抓住核心关键问题的巡视组,提出严肃批评,要求回炉补课。“阅批信访件不能光盯着腐败线索,还要看群众诉求有没有解决到位,是否折射出干部不担当、不作为,不正确履行职责,不关心群众疾苦的问题,从深层次来分析研判。”领导小组组长在中期调研巡视工作时指出。

  省委巡视办综合10个巡视组内部管理制度成果,梳理形成一套完整的组内运行管理制度。为督促巡视组规范执行,每轮巡视期间,巡视办班子成员都会带领相关处负责人分别到巡视组驻地走访,既做好服务保障,又了解组内运行管理制度执行情况,对执行不到位、出现偏差的,及时进行纠偏,督促依规依纪依法开展巡视。

  制定《关于对巡视组作风纪律情况开展后评估的规定》,明确每个巡视组在一届巡视内必须接受一次以上评估,评估结果在领导小组会上汇报,对存在问题的及时约谈提醒,并作为巡视组和巡视干部评先评优重要依据。明确巡视组提出立行立改事项、抽查核实领导干部个人有关事项报告、提请询问在押人员等重大事项,必须报请领导小组批准后,严格履行相关手续,依规依纪依法办理。


上一篇:以习近平同志为核心的党中央发展全过程人民民主述评

下一篇:严格执行监察法实施条例 把制度优势更好转化为治理效能


中国共产党德兴市纪律检查委员会
中国共产党德兴市纪律检查委员会
联系我们
  • 电话:0793-7501833
  • 邮箱:123213

微信扫一扫

微信联系
返回顶部