工作动态

当前位置:首页>工作动态


派驻市委办纪检监察组:精准发力 提升监督质效

时间:2021-02-10   访问量:10908

去年以来,驻市委办纪检监察组坚持问题导向,积极探索创新,当好监督“探头”,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,切实把派驻监督职责做实、做细、做强。

 拨亮派驻监督“探头灯”。在理顺关节点的基础上,摸清7家综合监督单位的“政治生态”,扎实推进“一清单一报告两档案”主动动态有效监督工作,把收集到的49名科级领导干部和30名重要岗位股级干部的个人信息、个人有关事项报告等材料进行分类、归档,建立个人廉政档案和单位政治生态档案,实施动态管理。该组聚焦问题,在专项督查、全过程监督、执纪问责等工作多点发力,从主体责任履职情况、执行政治纪律、廉洁自律等不同角度,进行密集的“巡山护林”,做到对监督对象情况的了如指掌。在此基础上,全面摸清底数,不断核对信息,强化成果运用,迅速掌握了6家综合监督单位的党风廉政建设情况。



 当好政治生态“护林员”。坚持紧扣岗位特点、分类谈话的原则,对7个综合监督单位的班子成员、科(股、室)长等中层干部开展‘一对一’个体化廉情谈心,了解综合监督单位主体责任、一岗双责落实情况,“三重一大”议事决策制度执行情况以及单位存在的廉政风险点。一年来共开展廉政谈心谈话73人次。针对德兴市委巡察组巡察监督市委办、市人大机关党支部、市政协机关党总支的反馈意见,纪检监察组全力督促、帮助指导监督部门巡察问题整改,一年来共指导巡察整改6次。


 打好精准监督“组合拳”。探索建立“事前报告、事后报备、建立台账”的“两报一建”工作法,制定《“三重一大”事项决策事先报告表》和《“三重一大”事项集体决策事后备案表》,将监督事项进行清单化管理。一年来,对各监督单位“三重一大”事项决策审查备案共计31件。并且通过查阅资料、现场提问、实地查看等方式,进行督查,就发现的问题向综合监督单位发出监督提示函,要求限期整改。 

唱好党风廉政“主旋律”。在综合监督单位民主生活会上,纪检监察组要求有群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询等情况的领导干部在会上说清楚,被诫勉谈话、组织处理和党政纪处分的领导干部在会上作检查。针对元旦、春节等重要时间点,以专项监督检查、节前廉政教育、微信提醒等方式开展警示教育,确保党员干部廉洁过节。一年来,共向综合监督单位发布廉政微信提醒15条次,召开节假日期间廉政提醒会5次,制发纪律检查建议书1份,提出纪检监察建议3条,制发监督提示函1份。

上一篇:德兴市:清风“套餐”助履新村级干部系好第一粒“风纪扣”

下一篇:德兴市关于开展基层宣传费铺张浪费问题专项整治工作部署会议召开


中国共产党德兴市纪律检查委员会
联系我们
  • 电话:0793-7501833
  • 邮箱:123213

微信扫一扫

微信联系
返回顶部