工作动态

当前位置:首页>工作动态


澄清正名!为干部送上干事创业“定心丸”

时间:2021-06-15   访问量:1483

1.png




“非常感谢市纪委干部专门来为我澄清事实,现在真相大白了,我真的是发自内心地感觉轻松。”2021年6月7日上午,花桥镇园林社区二楼会议室气氛庄重,德兴市纪委监委干部当场宣读了关于对社区书记、主任王龙的不实举报问题的调查结论和澄清意见。




2.jpg


贿选?优亲?数次不实举报桎梏干部“手脚”

事情从第一封实名举报信说起。

2020年9月,市纪委监委信访室接到一封实名举报信,花桥镇园林社区居民蒋某在信中反映该社区时任主任王龙“在换届选举中贿选、违规插手建设工程”等问题。经市纪委监委有关负责人分析研判,该举报线索交转花桥镇纪委进行调查。

经核查,认定王龙不存在贿选、优亲和违规插手建设工程等问题。按照工作规定,花桥镇纪委工作人员将核查结果向蒋某作了当面反馈。

水落石出却并未就此“风平浪静”。在之后的近一年时间内,蒋某就此前同样的问题反反复复对王龙进行举报。

“虽然都是无中生有的事情,但还是对我做社区工作有影响,自己心里有顾虑,不知情的老百姓也会有议论......”谈话中,王龙向镇纪委干部倾吐苦水。

激浊!扬清!澄清正名送上干事创业“定心丸”

2021年5月,蒋某再次罗列王龙的“九大问题”,向市纪委监委举报。

治疗须除根!市纪委监委高度重视,抽调骨干力量成立调查组,深入园林社区开展调查。“多为道听途说,挟杂举报人私愤不满,所有举报问题均查无实据。”对照举报内容,调查组成员扎根园林社区近30天,通过大量的谈话了解、实地走访、调取资料及综合分析,最终查明事情原委。

“这是一起典型的不实举报案件,我们必须给经得起考验的干部当好后盾,让他们安心干事创业。”市纪委监委有关负责人指出。

依据上饶市纪委市监委、市委组织部下发的《关于为受到不实举报对象澄清正名的操作办法(试行)》,经市纪委监委综合分析研判,批准同意以会议澄清的方式为王龙澄清正名。

大会上,王龙长舒一口气,向大家郑重表态,“这件事也提醒自己在今后的工作中要更加严以自律,严守纪律法律底线,以更加严谨的工作作风、更加担当作为的工作态度做好社区工作。”

根据调查事实,澄清正名大会后,调查组干部向举报人蒋某反馈调查结果,进行批评教育并严肃告知政策法规。



图片




执纪者说:要严管也要厚爱



长期以来,德兴市纪委监委严格根据中央纪委国家监委、省纪委省监委关于开展澄清正名工作的指导意见以及上饶市纪委市监委对不实信访举报进行澄清的实施办法的相关要求,对经调查核实后属不实的信访举报且产生不良影响的,严格按照相关规定程序作出认定,及时为受到不实、失实信访举报的干部澄清正名,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励干部在新时代展现新担当新作为。与此同时,对不实重复信访举报人,德兴市纪委监委开展依法教育,引导其依法依规参与信访举报;对恶意诬告陷害他人已涉嫌违法的,与公安机关加强沟通联动,形成联合打击,狠刹动机不纯检举举报的歪风!


上一篇:市纪委市监委召开党史学习教育领导小组会议

下一篇:德兴市纪委市监委“村里有码进万家”延伸监督推动“三务”公开现场会召开


中国共产党德兴市纪律检查委员会
中国共产党德兴市纪律检查委员会
联系我们
  • 电话:0793-7501833
  • 邮箱:123213

微信扫一扫

微信联系
返回顶部