工作动态

当前位置:首页>工作动态


《中国纪检监察杂志》关注我市“三务”公开工作

时间:2021-09-17   访问量:1182

1.webp.jpg


原文如下:
【江西上饶市】“三务”公开向群众交出“明白账”

不久前,外出务工回家的江西省上饶市万年县梓埠镇椒源村村民陶金盼,来到村委会门口的“三务”公示栏,掏出手机扫描二维码查看该村五保户名单。“动动手指就能看到村里每笔开支,安逸!”陶金盼连声称赞。
近年来,上饶市在全市村(居)推行党务、村务、财务三公开,保障群众知情权,接受群众监督。在此基础上,开发村(居)务云公开平台,通过移动互联网集中发布信息,向群众交出一本“明白账”。据了解,云公开不仅包含集体“三资”、财务收支、低保评定、医保报销等内容,还设置互动板块,听取群众建议、收集问题线索。
今年9月2日,一条留言引起了德兴市李宅乡纪委的关注。“李宅村低保认定不准,村干部没有严格审核,有猫腻!”乡纪委深入调查发现,举报人卢某曾拥有一家小饭馆,后因经营不善关停,去年又患重病导致生活困难,符合低保条件。然而,在提交申请后,由于其名下饭馆营业执照未注销,没能通过资格审查。在乡纪委督促下,乡民政所工作人员主动上门,帮助卢某走完各项程序,使其生活有了基本的保障。
为增加“三务”公开真实性,上饶市纪委监委还组建驻村监督员队伍,明确监督员通过入户走访等方式,收集漏公开、错公开等问题。“随着工作深入推进,群众对基层干部的认可度不断提升。”市纪委监委有关负责同志介绍,今年以来,全市信访反映乡镇干部和村干部问题数量同比分别下降30%和45%。(辜春霞)

2.webp.jpg

村民正使用手机扫描二维码,查询村级“三务”公开的具体内容。


上一篇:【派驻之声】派驻市委办纪检监察组:“沉浸式”监督助力老旧小区改造

下一篇:德兴市纪检监察干部学习交流会暨党史学习教育专题党课召开


中国共产党德兴市纪律检查委员会
中国共产党德兴市纪律检查委员会
联系我们
  • 电话:0793-7501833
  • 邮箱:123213

微信扫一扫

微信联系
返回顶部