清风时评

当前位置:首页>清风时评


贪求奢侈品终将人生赔上

时间:2021-01-12   访问量:14928

中央纪委国家监委网站 兰琳宗

  1月8日,中央纪委国家监委网站播出警示片《深度调查 | 青海银行原董事长王丽的“奢侈品”人生》,剖析了王丽的违纪违法案例,其对奢侈品的狂热追求令人咋舌。

  “整整一柜子的爱马仕丝巾,一条三四千”,“名牌包40多个,最高的值40多万”,黄金制品、名贵特产更是琳琅满目,不得不用一处私人住所专门藏匿赃款赃物。以至于办案20多年、搜查工作做了不少的办案人员打开房屋时也“感到很震惊”。不过可悲的是,来路不正的东西见不得光。“她所有敛到手的这些奢侈品和服装等等,她几乎就没穿出过她自己那间屋。”王丽费尽心思追求来的奢侈品对她来说只不过是一个个虚荣的意象。仅存于屋子里的光鲜,带给她的是纠结、矛盾与痛苦。可以说,奢侈品穿在身上,却已然把她的内心重重压倒。

  剖析王丽蜕变之路,固然有外部环境的诱惑,但根本还是因为她自己内心失衡,思想观念出了偏差。目睹“金融圈”部分企业老板、所谓“金融大鳄”出手阔绰的潇洒挥霍后,王丽思想开始发生变化。“我从门里离开的时候,我觉得自己就像一个‘土鳖’一样”,盲目攀比中她心理失衡,逐渐开始追求奢华生活,无所顾忌地贪污敛财。大的是二三百万单笔受贿,小的十万块钱也有,只要有人给她送钱她就收。然而任何馈赠都不是免费的,都已在暗中标明了价码,最终都要付出代价。王丽跌入违法犯罪的深渊,而这些金钱物质也成了她人生的“殉葬”。

  王丽错就错在对自己的认识、定位出现了偏差。作为青海银行党委书记、董事长,她没有把自己国有金融机构领导者身份、党员领导干部的角色记在心上,没有用党的纪律、党员的标准要求来约束自己,反而更多地把自己当成私营老板一样,追求外在的物质享受。没有摆正个人努力和党组织培养的关系,在别人的吹捧、恭维中,把组织给予的平台、组织给予的权力,当成了自己的本事、自己的能力。这样的错位、放纵,跌落是一种必然。

  党员干部的追求绝不应该在贪图物质享受上,而应在党和人民的事业上。思想观念和心态格局放得更高、更广,才不至于为表面的浮华、眼前的小利所牵绊。说到底,行使着公权力,就要为公家的事业尽一份心、尽一份力,在追求更广阔的事业上获得人生价值、享受心灵愉悦。

  贪求奢侈品一时爽,赔上人生无悔药。等到身陷囹圄,王丽才惊觉“说到奢侈品,我现在觉得人生最大的奢侈品,是自由、工作和亲情”。可惜这样的忏悔已然太迟了。


上一篇:11天发布7名中管干部处分通报释放这些从严信号

下一篇:以优良作风开好局起好步


中国共产党德兴市纪律检查委员会
联系我们
  • 电话:0793-7501833
  • 邮箱:123213

微信扫一扫

微信联系
返回顶部