廉政文化

当前位置:首页>廉政文化


家风正、民风纯、世风良

时间:2021-01-12   访问量:15419

     良好的家风对社会而言,是一种道德的力量。如果每个家庭成员都拥有良好的家风意识,都能秉承优良的家风,那么民风就会变得淳朴,社会风气也会向上向善,充满正能量。

  良好家风的形成与这个家族制定的家规家训不无关联。纵观中华各大姓氏,大凡名门望族均有家规家训,江西德兴海口董氏也不例外。这里不仅因其得天独厚的“三江归一口”的地理优势让董氏家族繁衍生息、人丁兴旺,而且因有着严格的家规家训让董氏家族有着淳正的儒学家风,使海口董氏文风鼎盛、名人辈出,成为名副其实的“进士之乡”。

  海口董氏族人董鼎于宋代创建了深山书院并制定出了相当完善、对后世影响很大的家规家训各十条。细看这些家规家训,不难看出董氏一族家规正、家训严。

  说家规正,一是倡导父母的言传身教要正,“为家长必正已以正家,故须谨守礼法以御群子弟,凡非礼法之事一毫不得杂于其心,则己正而家正”。二是子女的学习态度要正,“男子学业务出于正,凡诸庸下皆不可为也”。三是经商要纯正,“勿以水和米灰插盐,勿以油乱漆,他物混药饵,勿以大秤小斗轻出而重入”。四是为官要公正,“子孙仕宦,不拘职任、内外大小,皆当存心,廉以律身,仁以出治,恕以处事,宽以御众,而辅之以勤谨、和缓、公正、明决”。说家训严,则是家训中皆是违者众责众惩,或以不孝论。

  中华民族有着五千多年的文明史,那些在历史上曾经显赫一时的大家族,都有自己的家规家训,形成独特的家风,如《颜氏家训》《朱子家训》《曾国藩家书》等,无不彰显了各具特色而又殊途同归的家风家教,并成为当今社会伦理建设、廉洁教育学习的有益资鉴。海口董氏家族是当地的名门望族,其家规家训以儒家思想为基调,以修身、齐家、治国、平天下为最终目标,彰显了中华民族的传统美德。

  当然,我们倡导家规家训的传承,也要去其时代局限,与时俱进,与当代法治、道德政令结合,让家规家训这朵中华文化的奇葩,开出更灿烂的花朵。(北京大学国际关系学院教授、中国战略研究中心主任 叶自成)


上一篇:江西德兴董氏:在家著孝顺之实 居官著忠良之绩

下一篇:董煟编撰《救荒活民书》,成为后世抗灾赈恤指南之书


中国共产党德兴市纪律检查委员会
联系我们
  • 电话:0793-7501833
  • 邮箱:123213

微信扫一扫

微信联系
返回顶部