廉政文化

当前位置:首页>廉政文化


董煟编撰《救荒活民书》,成为后世抗灾赈恤指南之书

时间:2021-01-12   访问量:15182

1193年,董氏族人董煟中进士,其后任温州瑞安知县。当时因发生蝗灾,瑞安出现连年饥荒。董煟一上任便积极组织抗灾救荒,妥善安置来往灾民。他马不停蹄地四处巡查,在敦促各乡各村捕蝗救灾的同时,亲临实地调查研究。当他看到一碗豌豆没有被蝗虫啃食时,他忽然受到启发,原来蝗虫是不吃豌豆的。回到县里,他当即联合乡绅紧急收购豌豆种子,免费发给灾民种植。第二年,瑞安县豌豆空前丰收,灾情得到缓解。后来董煟总结制定出了一套行之有效的救荒活民办法,并据此整理编撰出一部《救荒活民书》,“条陈今日救荒之策”。他把书呈报给朝廷,受到皇上嘉赏,并被下诏刻印刊行,分发全国郡县官员,成了南宋及后世抗灾赈恤的指南之书。

 董煟雕像

  江西师范大学历史系教授、江西省政府文史研究馆馆员许怀林:

  为国家着想,为老百姓着想,董煟当官的时候全力以赴搞救灾,搞完了当地的救灾,然后编写《救荒活民书》,交给朝廷。这本书流传很久,一直到500多年过去了,清朝编《四库全书》时还把董煟这本书编进去。董煟这种忠君济民的精神,也为后来700年的子孙树立了一个榜样。

  到了清代,董煟的后代董维城对先祖敬佩有加,把《家规十条》《家训十条》和《救荒活民书》放在桌案前,时常温习。1771年,董维城中进士,到四川资阳任县令。资阳正闹饥荒,董维城用俸禄在县衙门前办起粥场,一天两次为灾民供应粥食。乡绅们见此,纷纷效仿,救活了很多饥民。

  孟子说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”海口董氏出外为官则尽心尽力、广济天下,退居在家则俭以养德、淡泊名利。


上一篇:家风正、民风纯、世风良

下一篇:【家规·文化地理】江西德兴:山川之宝 惟德乃兴


中国共产党德兴市纪律检查委员会
联系我们
  • 电话:0793-7501833
  • 邮箱:123213

微信扫一扫

微信联系
返回顶部