廉政文化

当前位置:首页>廉政文化


【学党史 悟思想】驻市监局纪检监察组:不忘初心学党史,赓续血脉强担当

时间:2021-05-13   访问量:5506

开栏语



习近平总书记说,“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”在建党100周年之际,德兴市纪委市监委开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题教育专栏,充分报道全市纪检监察系统党史学习教育的进展情况,营造浓厚学习氛围,扎实推动党史学习教育深入开展。今日推送第一期——纪检监察干部悟思想,敬请关注。



1




5月4日是德兴解放日,为了纪念这个日子,430日,市纪委监委机关党委组织党员到绕二重溪、广财山开展“学党史 强担当 赓续红色血脉”党史学习教育活动。

绕二重溪、广财山作为德兴的红色教育基地,我去过好几次,但这次意义却不一样。今年是中国共产党成立100周年,全国上下都在如火如荼开展学党史活动,目的不但是要庆祝党的百年华诞,更重要的是,作为一名党员,更应该了解、熟知中国的近代史,了解中国人民从半封建、半殖民贫弱的旧中国到今天伫立于世界民族之林而强起来的履历路程:没有中国共产党就没有新中国,也就没有我们今天幸福而安宁的生活。

图片







图片

2

图片

图片

红色之旅第一站:绕二重溪。今天的重溪山清水秀,清清流趟的溪水之旁,高大绿荫的古树之下,有一座魏峨的纪念碑静静地伫立在那里,碑底文字铭刻着第五次“反围剿”那段血雨腥风的艰难岁月。在红军广场上,我们庄严地向纪念碑宣誓了入党誓言:我宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……。


图片



3


红色之旅第二站:广财山。今天的广财山早已不是革命战争年代那个偏远的广财山,留有红军足迹的羊肠小路不见了,取而代之的是宽敞的通车公路;广财山的山色还是那么美丽,土墙老宅还保持着革命战争年代的特色。红色廉政广场上,我们集体朗诵了《可爱的中国》节选:朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的……。今天的中国,正如方志敏同志在《可爱的中国》一文中预言的那样,“到处都是活跃的创造;到处都是日新月异的进步”


图片









图片

4

图片


“莲植沃野开盛世,荷舞清风享太平”。正如德兴市原党史办主任程雪朝所写的这幅对联一样,中国共产党人之所以能以小米加步枪武装夺取政权,与中国共产党有一套严明的组织纪律,有一支自我严格要求的队伍分不开。在红色廉政文化教育馆里,绕二镇纪委书记龙时平为我们讲述了三个反腐故事,正是因为我们党重视作风建设、纪律建设,才深得百姓拥护,得民心者得天下。作为一名纪检监察干部,学党史一定要学懂党的纲领和优秀作风、自我净化的纪律保障,中国共产党为什么能不断发展壮大?极其重要的一点就是因为我们党能重视自身建设。正是因为中国共产党人不忘初心,牢记使命,有出污泥而不染的气质,我们的党才象莲花那么洁净。

图片


图片

图片

不忘初心学党史,赓续血脉强担当。在学党史过程中,自觉践行“两个维护”,以“零容忍”的态度坚决整治群众身边的腐败和不正之风,为德兴的经济社会高质量发展营造良好的环境,这才是纪检人应有的担当,也是我这次参加重溪、广财山接受红色教育活动的心得体会。(驻市监局纪检监察组组长 刘金保)


上一篇:墨悲丝染

下一篇:没有了!


中国共产党德兴市纪律检查委员会
中国共产党德兴市纪律检查委员会
联系我们
  • 电话:0793-7501833
  • 邮箱:123213

微信扫一扫

微信联系
返回顶部